Ростовщик - книга К.Б.Гусева "Обмен"

    Книга К.Б.Гусева "Обмен" 


    Примитивный рынок и купечество

      1. Основы внутреннего рынка

     Даже примитивный рынок может появиться только при наличии определенных условий.

     Во-первых, это определенное постоянство обменов и их количество. Один, два случайных обмена, не связанных между собой, еще не создают даже примитивного рынка. Для рынка необходимо наличие определенного постоянства обменов хотя бы каких-либо двух продуктов между собой, например, рыбы и плодов, хотя бы двух производителей. Скорей всего, рынок так и начинался. А потом уже к этим производителям присоединялись и другие.

     Во-вторых, наличие хотя бы зачатков разделения труда среди производителей (семей, обособленных индивидов), которое выражается в появлении некой специализации среди натуральных хозяйств.

     В-третьих, как и для любого обмена, это признание определенных прав за производителями, обменивающимися сторонами, на производимый продукт и результат обмена.      

       Рынокпроцесс постоянных обменов, и отношения между его участниками.

     Основным признаком появления рынка является определенное постоянство меновых стоимостей. То есть, если сегодня обменная стоимость между рыбой и плодами составляет как 1 =  2, пусть будет в килограммах, то на следующий день это соотношение может быть как, например, 1 = 2,5 или 1,5 = 2, но ни как 1 = 10 или 5 = 2.

     Чем больше стабилизация меновых стоимостей, тем выше уровень развития рынка, разумеется, при прочих равных условиях, и тем выше стимулы к разделению труда, а с ним и к росту производительности труда.

     В конечном счете, возможности обмена прямо влияют на возможности коммерческого разделения труда, который стимулируется обменом, а, следовательно, на развитие  специализации отдельных производителей.

     Специализация – увеличение производства какого-либо продукта, как правило, наиболее высокопроизводительного в сравнении с другими производителями за счет уменьшения выпуска других продуктов с худшим сравнительным уровнем производительности труда.

      В основе каждого рынка, наряду с желанием произвести взаимовыгодный обмен, лежат два фактора, определяющие меновые стоимости на этом самом рынке. Это, во-первых, уровень умелости при производстве тех или иных продуктов, и, во-вторых, уровень наличия тех или иных ресурсов и природно-климатических условий в зоне действия данного рынка.

Примеры.

      В общине А, находящейся у водоема богатого рыбой, но в дали от плодоносных лесов, разумеется, на внутреннем рынке обмен будет условно происходить как 3 к 1, то есть 3 кг рыбы, которую довольно быстро может поймать каждый, буде обмениваться на 1 кг плодов. А вот, в общине Б, допустим, находящейся рядом с лесами богатыми плодами, но в дали от рыбных водоемов, соотношение рыба - плоды, будет обратным, например, 1 к 3.

     Или, если община А расположена на каменистом берегу озера в дали от леса. То вероятней всего, их орудия труда (острога, дротик и т.п.) будут иметь вид единого древка со съемными каменными наконечниками, которые меняют в зависимости от вида охоты, ловли и т.д. А меновая стоимость на внутреннем рынке наконечник – древко будет как 3 наконечника за 1 древко. Но, в общине Б, которое располагается в близи леса, но с дефицитом камней в окрестностях картина будет иной. Во-первых, орудия труда там будут изготовляться таким образом, чтобы один и тот же каменный наконечник можно было приспособить к разным основам (древкам). И, разумеется, во-вторых, меновая стоимость наконечник – древко была бы противоположной меновой стоимости в общине А, и выражалась бы как 1 наконечник = 3 древкам.

     Кроме этого в общине А было бы много умелых рыбаков и изготовителей наконечников, а вот в общине Б умельцы бы появились скорей всего среди сборщиков плодов и изготовителей различных деревянных основ орудий труда.       

Таким образом, внутренние рыночные отношения и меновые стоимости строятся на основе уровня наличия тех или иных ресурсов и различия в умении что-либо делать лучше других. Если первое определяет общую тенденцию меновых соотношений на внутреннем рынке, то второе, определяет уровень полезности (выгодности) обменов, за счет разности умелого и простого труда. И чем выше эта разность, тем более выгоден обмен, больше выгоды получает каждая из сторон обмена. А далее начинают оказывать влияние на меновые стоимости и другие факторы, о которых здесь говориться не будет.

      Если обмен внутри рода появился вследствие выделения семей и различия собратьев в умении что-либо делать, то в основе купечества лежат как межплеменное различие в умении, так и уже различие в обладании теми или иными природными ресурсами. В результате экономического различия между родами и возникает механизм купеческого обмена.   

     Находясь по соседству многие соседские общины, разумеется, знавали друг друга, общались, приходя, друг другу в гости, возможно, с подарками, они не могли не заметить различия между ценностью тех или иных товаров. И если до выделения семей внутри родов межродовой обмен носил достаточно случайный характер и был, скорее, мало коммерческим, т.е. обмен проводился по принципу «мне нужен этот продукт, и я меняюсь», и не преследовал практически иной выгоды. То с появлением же обособленных семей и умению человека, к тому времени, сопоставлять больше и меньше, лучше и хуже, межобщинный обмен, во-первых, стал носить коммерческий (взаимовыгодный) характер, и, во-вторых, участниками межобщинного обмена являлись не сами общины, а их представители, отдельные семьи или отдельные лица, которые стали именоваться купцами.      

                                   2. Суть купечества

     В чем состоит экономическая суть и выгода купеческого обмена?

     Приведем пример. Допустим, в общине К, находящимся у богатого рыбой водоема, практически любой собрат может за 10 часов наловить 10 кг рыбы. Но так как, плодоносные леса находятся от стоянки племени далековато, то обычно плодов в этом племени за 10 часов можно собрать только 5 кг. В общине Л, находящимся, наоборот, среди богатых плодами лесов, обычный сбор 5 кг плодов занимает только 5 часов. Но вот отсутствие поблизости богатых рыбой водоемов приводит к относительно затратной добычи рыбы, и обычно собратья вынуждены тратить на поимку 5 кг рыбы 10 часов.

      Для упрощения будем считать, что все собратья каждой общины примерно равное время занимаются ловом рыбы и сбором плодов, соблюдая на внутреннем рынке такое же количественное соотношение.  При таких затратах можно предположить, что в общине К внутренний обмен рыбы и плодов будет проходить в соотношении 10 кг рыбы на 5 кг плодов или просто 2 к 1, т.е. меновая стоимость будет такова 2 кг рыбы=1 кг плодов. В общине Л аналогичный обмен будет проходить с соотношением, наоборот, 5 кг рыбы обменивают на 10 кг плодов или 1 к 2, т.е. меновая стоимость будет 1 кг рыбы = 2 кг плодов.

      Теперь если представить, что кто-то (купец А) из общины К, имея 10 кг рыбы, поедет с ними в общину Л и поменяет ее там по внутренней меновой стоимости (1 кг рыбы равен 2 кг плодов) на 20 кг плодов, а после этого возвратившись домой, сделает обратный обмен, т.е. поменяет по внутреннему обменному курсу (по внутренней меновой стоимости) плоды на рыбу, то получит 40 кг рыбы (20/1*2). Такой двойной обмен назовем купеческим циклом. Очевидно, что обмен наоборот плодов на рыбу, в нашем примере,  не имеет никакого смысла, это не выгодно ни общине К, ни общине Л, ни купцу, это должно быть понятно еще из предыдущей части книги. Как  должно помнить из предыдущей главы, к обмену есть смысл предлагать только продукт, произведенный с более высоким относительным уровнем производительности труда, иначе результат обмена будет отрицательным.

       Как видно из данного примера такой обмен между сообществами может принести большую выгоду. Причем эта выгода будет касаться не только самого купца, но  выгоду получат и обе общины, что показано, будет далее.

       Разумеется, что такой же обмен может произвести и какой-нибудь торговец (купец Б) из общины Л, только он должен будет действовать в противоположном направлении. Ему надо будет взять 10 кг плодов, и прибыв в общину К, поменять их там на 20 кг рыбы, а по возвращении домой, сделать обратный обмен, поменять 20 кг рыбы на 40 кг плодов. И, если ему вдруг захочется сделать еще один купеческий цикл (цикл двойного обмена), т.е. прибыть в общину К с уже 40 кг плодов, поменять их там на 80 кг рыбы, а вернувшись домой из 80 кг рыбы можно получить уже 160 кг плодов. Как видим, что такие внешние обмены (обмены в нашем случае между общинами) даже за два купеческих цикла могут любого человека сделать относительно богатым. Но для осуществления таких выгодных обменов, главное – это, во-первых, найти необходимые продукты, с соответствующими стоимостными различиями как в одном сообществе, так и в другом, во-вторых, найти нужное количество соответствующего продукта у себя дома, и, в-третьих, вернувшись домой, превратить все полученные излишки в продукт который может либо долго храниться, не теряя своих потребительских качеств или может быть легко обменен вновь на купеческий продукт (продукт необходимый для выгодного обмена у соседей), либо просто потреблен.   

     Следует обратить внимание, что купцу, в отличие от производителя не надо сопоставлять затраты того или иного продукта для своей выгодной деятельности, а важно знать лишь только уровень меновых стоимостей на двух разных рынках. Сопоставляя их и находя наиболее выгодные продукты для себя, т.е. с большим перепадом (различием) на разных рынках, купец начинает свою деятельность, принося пользу всем, условно повышая общественную производительность труда, как в родном сообществе, так и на чужбине.

     Для удобства и наглядности превратим цифры наших примеров в таблицы. Первая таблица расшифрует нам наглядно один купеческий цикл, а вторая таблица покажет нам как будет возрастать имущество (продукт, товар) купца Б при, допустим, трехкратном купеческом цикле. Хотя купеческих циклов может быть неограниченное множество. Конечно, данные таблицы, как и сам, пример не учитывают иные издержки купца и его собственное потребление, но для данных примеров эти явления нам учитывать не обязательно. Нам важно понять сам механизм купеческого обмена и суть его выгоды.

Таблица 3.1.

Один купеческий цикл купца А

Виды обменов

Результат обменов

Рыба, кг

Меновая стоимость, рыба/плоды

Плоды, кг

Прямой обмен, у соседей (община Л)

10

1=2

20

Обратный обмен, дома (община К)

40

2=1

20

Таблица 3.2.

Три купеческих цикла купца Б

Виды обменов

Результат обменов

Плоды, кг

Меновая стоимость, рыба/плоды

Рыба, кг

Прямой обмен, у соседей (община К)

10

1=2

20

Обратный обмен, дома (община Л)

40

2=1

20

Прямой обмен, у соседей (община К)

40

1=2

80

Обратный обмен, дома (община Л)

160

2=1

80

Прямой обмен, у соседей (община К)

160

1=2

320

Обратный обмен, дома (община Л)

640

2=1

320

     Как видно из таблицы 3.2, купец Б, если бы не делал ни каких иных затрат, кроме как на приобретение первоначального продукта и сам бы ни чего не потреблял, и прочих равных условиях, мог бы в условиях нашего примера, всего лишь за три купеческих цикла приумножить свое благосостояние в 64 раза (640/10) от первоначального. Доходность купеческой деятельности в период ее становления могла быть фантастической, но являлась также и опасной. Какие либо правила, права защищающие купечество появились далеко не сразу.  

     Данный пример наглядно показывает, во-первых, каким образом зародилась «внешняя торговля», во-вторых, откуда взялись первые богатые люди, и, в-третьих, что это богатство вполне могло прийти без крови и эксплуатации человека человеком, а лишь за счет смекалки и смелости. Пожалуй, даже археологи согласятся, что первые купцы, возможно, были одиночками и даже не имели рабов, так как купечество зародилось еще в условиях соседской общины, до появления рабства. Первое купечество вполне могло развиваться как семейное или групповое, или смешанное. Понятно, что путешествовать между общинами или племенами группой куда безопасней, да и купеческого продукта можно взять побольше. Так, как указывает, например наша таблица 3.2., при третьем возвращении купец Б, согласно результатам обмена должен был бы на себе тащить от соседей домой 320 кг рыбы, что для одного человека явно не реально без гужевой силы и повозки. А приручение подобных животных, и изобретение колеса появилось гораздо позже, чем зародилось купечество.                                                

      Исторически сложилось, что данный вид обменов называется купечеством. Как видим купечество весьма доходное дело. Главная суть купечества состоит в перераспределении производительности труда, посредством межобщинного разделения труда, т.е. по аналогии с действием внутреннего обмена, обмен внешний также замещает относительно низкую производительность труда при производстве какого-либо определенного продукта (товара) внутри определенного сообщества более высокой производительностью этого же продукта, но другого сообщества. Это суть купечества и, в общем-то, в дальнейшем, и внешней торговли. Поэтому сообщества (включая и государства) имеющие продукт, произведенный с высоким уровнем производительности, всегда будут стремиться поменяться с сообществом, производящим этот же продукт с более низким уровнем производительности труда, с целью его вытеснения из производства вообще.

     Но все хорошее всегда имеет свою ложку дегтя. Так и купечество при своем развитии сразу натолкнулось на ряд проблем, которые замедляли, отчасти замедляют и сегодня его развитие:

1) Вероятность не признания их прав собственников на «привезенные» товары местной общиной или племенем. Возможно, за приобретение этого права купец должен был отдать часть своего или уже обмененного товара главе общины (рода, племени) или старейшинам, вообщем тем, кто мог распорядиться о соблюдении его прав на обмен (продажу) и его результат на территории этой общины. Скорей всего так зародились въездная торговая пошлина для чужеземцев, и, прежде всего купцов, лиц имеющих доходы от своего пребывания на территории не своей общины;

2) Безопасность. Как при перемещении, так и совершении обмена купцу ни кто не мог гарантировать полную безопасность от грабежа, воровства и иных мелких проблем, с которыми купец должен был разбираться сам. А по сему, либо нанимать себе охрану, либо совершать купеческие вояжи в группе себе подобных.

3) Ограниченность возможности перемещения, как по дальности, так и по количеству груза, вследствие отсутствия какой-либо дополнительной тяги и скоростных (колесных, а не основанных на волоке) повозок, тележек, лодок для водного перемещения и т.п.

4) Ограниченность и неудобство накоплений продуктов, как необходимых для купеческого обмена, так и для купеческого накопления. 

5) Защита внутреннего рынка от относительно дешевых продуктов.

      Запишем теперь купеческий оборот (цикл) так.

     Купеческий цикл означает двойной обмен начального продукта (товара), вначале на иной территории, затем у себя дома, превращение приобретенного продукта в исходный (первоначальный). Запишем для начала это так: Т0 = К1*Т1; К1*Т1 = К2*Т2,

где Т0 – первоначальный продукт у купца, предназначенный для обмена,

      К1 – коэффициент обменности в чужом сообществе (меновая стоимость),

      Т1 – продукт, получаемый при обмене в чужом сообществе,

      К2 – коэффициент обменности в своем сообществе,

      Т2 – продукт, получаемый при обмене в своем сообществе (он может быть и иным, а не первоначальным, в силу изменения меновых стоимостей за время прохождения купеческого цикла).

     В нашем первом примере, после подстановки значений это будет выглядеть так:   

     1) Т0 =  К!* Т1 = 2/1 * 10 = 20;

     2) К1 * Т1 =  К2 * Т2 = 2/1 * 20 = 40

      Произведя (поймав в нашем случае) 10 кг рыбы, он отправился в соседнюю общину, где успешно поменял свои 10 кг рыбы на 20 кг плодов. Вернувшись,  в свою общину он, имеющиеся теперь у него 20 кг плодов поменял на 40 кг рыбы. Таким образом,  побывав с «деловым» визитом один раз у своих соседей он смог учетверить наличие у себя рыбы, не прибегая непосредственно к дальнейшему лову рыбы.

     Но нашу формулу можно упростить при наличии неизменности двух обмениваемых продуктов (товаров), представив результат купеческого цикла как.

     КЦ = Т0*Мс0*Мс1, где Т0 – первоначальное количество товара, Мс0 – внешняя меновая стоимость (рыба/плоды), Мс1 – внутренняя меновая стоимость (плоды/рыба).

     Здесь важно учесть, что Т0*Мс0*Мс1 должно быть > Т0, иначе купцу незачем суетиться.

    И, второе, формула Т0*Мс0*Мс1, действительна при перевернутом отношении меновых стоимостей, если относить меновые стоимости прямо, то наша формула примет вид: Т0/Мс0/Мс1.

     Например, допустим, что в общине К меновая стоимость между продуктами х и у будет как 2 к 1 или, коротко, х/у=2/1, а в общине Л х/у=2/3, а у купца имеется 10 кг товара х, то подставив эти обменные стоимости в формулу, получим результат купеческого оборота для идеальных, конечно, условий: Т0*Мс0*Мс1 = 10*2/1*3/2 = 30 или Т0/Мс0/Мс1 = 10/ ½ / 2/3 = 30.     

                              3. Развитие купечества                                           

     От простого, разового купечества человечество постепенно переходило к купечеству более постоянному, так как помимо плюсов, приносящих непосредственно купцу, купеческая деятельность приносила большую пользу и сообществам, между которыми купец обменивал свои товары, т.к. там снижалась внутренние меновые стоимости по этим, купеческим товарам. Используя пример сути купечества, можно сказать, что, если такие наезды станут постоянными, то обменное соотношение рыба – плоды изменятся как в общине К, так и в общине Л. В общине К относительно рыбы подешевеют плоды, а в общине Л, наоборот, подешевеет рыба относительно плодов в зависимости от постоянства и количества завозов, купеческих циклов. 

     Допустим, что в общине К ежедневно предлагается к обмену только 20 кг рыбы и 40 кг плодов с обменной стоимостью соответственно 1 к 2 (20/40) , если отбросить все прочие влияния на меновую стоимость. В общине Л же, наоборот, к внутреннему обмену предлагается ежедневно 40 кг рыбы и 20 кг плодов, с меновой стоимостью 2 к 1 (40/20)

    В этих условиях, если купец из общины К добавляет к ежедневному обмену в общине Л свои 10 кг плодов, то меновая стоимость в общине Л между плодами и рыбой меняется на 4 к 3 (40/(20+10)). Еще более меновая стоимость меняется в общине К, когда купец возвращается с из общины Л с 20 кг рыбы и добавляет их к общему ежедневному внутреннему обмену в своей общине. В этом случае меновая стоимость, разумеется, при прочих равных условиях упадет с 1 к 2, которая была до этого по нашему условию до 1 к 1  ((20+20)/40). Аналогичное падение меновой стоимости будет наблюдаться и в общине К. Если в общине Л падение меновой стоимости вызывается увеличением предложения за счет привоза дополнительного продукта купцом, то падение меновой стоимости в общине К вызывается дополнительным спросом продукта купцом для вывоза. И в той и в другой общине происходит стимуляция увеличения производства. Но в общине К – это рыбы, а в общине Л – это плодов. В этих условиях все излишки продуктов стараются предложить к обмену купцам.

     Конечно, имея такую арифметику, внутренние производители относительно избыточных продуктов, которые «скупал» купец, были сторонниками купечества (внешнего обмена). Этот их продукт, во-первых, имел дополнительный спрос (сбыт), и, во-вторых, относительно других продуктов возрастал в меновой стоимости. Само собой, что производители относительно дефицитных  продуктов, продуктов которые купец доставлял к обмену, наоборот, были недовольны, т.к. меновые стоимости на их продукты относительно других падали.

     Но, как правило, в каждом сообществе производителей относительно избыточного продукта больше чем производителей дефицита, следовательно, поддержка купечества была гораздо значительнее, чем противостояние его противников. К тому же местные власти, имея определенные доходы от въездной платы (пошлины) с купцов, также были сторонниками купечества. И, наконец, снижение меновой стоимости на дефицитные продукты за счет купечества было достаточно значительным, поэтому и все население данного сообщества приветствовало такую деятельность.

     Конечно, попробовав раз, хочется еще и еще, если проба дает какое-то удовлетворение. Со временем, производители, занимаясь постоянно купеческой деятельностью, стали превращаться сначала в специалистов, т.е. производителей, которые, имея свое натуральное хозяйство, активно занимались и купеческой деятельностью. Но с развитием и выгодностью купечества, вообще обмена, наиболее успешные из них практически перестали заниматься натуральным хозяйством, получая весь необходимый для себя продукт путем обмена, занялись исключительно только купечеством. Такие лица стали профессиональными купцами. Они сами не занимались производством, а лишь выменивали всевозможные продукты у непосредственных производителей, осуществляя экономическую взаимосвязь между производителями разных сообществ, став посредниками между ними. 

      Купец – профессиональный торговец, преимущественно оптовик, который занимается не производством, а преимущественно межобщинным (межтерриториальным) обменом товаров.   

       Подведем небольшой итог. На купеческую деятельность, как на зарождение, так и ее развитие влияют два основных фактора:

       1. Фактор территориальной степени умелости при производстве чего-либо. Каждое сообщество может иметь преимущество в уровне производительности труда по отдельным видам продуктов в сравнении с другими сообществами.

     Умелость – это уровень индивидуальной производительности труда и качество производимого определенного продукта, основанное на знаниях, навыках, опыте отдельным производителем, используемых при производстве этого продукта, а также орудий труда и предметов труда для производства данного процесса.

    2. Фактор территориальности ресурсов. Каждое сообщество находится территориально в определенных природно-климатических условиях, определяющих по отдельным видам ресурсов свое преимущество (или проигрыш) в сравнении с другими сообществами.

     Природно-климатические ресурсы – это земля и ее недра, растительный и животный мир, леса, водный и воздушный бассейн, а также климат в данной местности.

     Если внутренний обмен в первую очередь основан на  различие в умелости что-либо производить лучше других отдельными производителями, то внешний обмен основан как на территориальном различии в умелости производить что-либо лучше других, так и на различии природно-климатических условий, в которых находится тот или иной производитель, сообщество, территория. И чем сильнее будут эти различия, тем доходней будет деятельность купечества, и больше выгадают территории, между которыми производится купеческий обмен.

Новости

 

 

  Почта: rostowcik@yandex.ru Ростовщик © 2011 "Rostowcik"

   счетчик посещений

Используются технологии uCoz